Как проводятся медицинские осмотры водителей

Процедура проведения медицинского осмотра

blank

Согласно части 7 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165) и приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 835н водители транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, обязаны проходить:

— предсменные медосмотры;
предрейсовые медицинские осмотры;
— послерейсовые медосмотры;
— послесменные медосмотры.

Предсменный и предрейсовый медосмотры

Целью данных мероприятий законодательство устанавливает «выявление признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения»[1].

В случае выявления одного или нескольких факторов, мешающих выполнению профессиональных обязанностей водителем, он не допускается к управлению транспортным средством до момента устранения оных. А в случае обнаружения признаков употребления водителем алкогольных, психоактивных или наркотических веществ, согласно Письму Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств», составляется акт о появлении работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Предсменный медосмотр, как следует из названия, проводится в начале трудовой смены, а предрейсовый при оформлении путевого листа непосредственно перед выходом водителя в рейс. Оба медосмотра одновременно не проводятся, достаточно провести один из них.

Послесменный и послерейсовый медосмотры

Проводятся с «целью выявления признаков воздействия вредных и/или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»[1].

Другими словами проверяется воздействие профессиональной деятельности на здоровье водителя, а так же пресекаются возможные случаи употребления алкоголя и наркотиков на работе.

Послесменный медосмотр проводится в конце рабочей смены, а послерейсовый — по окончанию поездки по путевому листу. Оба медосмотра одновременно не проводятся, достаточно провести один из них.

В результате прохождения предрейсового, предсменного и послерейсового, послесменного медицинского осмотра у водителя может быть выявлены признаки заболевания, мешающего осуществления трудовых обязанностей. В соответствии с законодательством[1] в таком случае медицинский работник выдает справку и направляет водителя в медицинское учреждения нужного профиля.

[1] Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 835н

Автор статьи: Федотиков А.И.