
В Приказе Минтранса №368 п. 1 от 11 сентября 2020 г. (вступил в силу 1 января 2021 г.) приводится перечень обязательных атрибутов п/л. Сведения о водителе (п. 5) включают: ФИО, дату и время прохождения предрейсового медосмотра. Дата и время проставляются медработником, проводившим осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов, в путевом листе проставляется отметка: «прошёл медосвидетельствование перед рейсом, к исполнению трудовых обязанностей допущен».
Проводить осмотры водителей может лицо, к которому предъявляются следующие требования:
- Образование: среднее или высшее, специальность медицинская.
- Место работы: медучреждение; организация, оказывающая услуги по предрейсовому (послерейсовому) медосмотру; штатный медсотрудник транспортного предприятия.
- Квалификация: аттестация медика – сертификат по окончанию курсов по проведению ПМО; для организаций – наличие лицензии на оказание данного вида услуг.
Примечание: Подтверждением проведения освидетельствования служат: печать врача в путевом листе; регистрация сведений о предрейсовом (предсменном) медосмотре водителя в специальном журнале; договор с лицензируемым медучреждением.

Порядок прохождения медосмотра
Порядок прохождения медосмотра регламентирует Приказ Министерства Здароохранения за №835н (от 12.2014). Обязанность обеспечить медицинский осмотр возложена на руководителей предприятия.
Если имеющийся на балансе автопарк более 100 ТС, имеет смысл принять в штат медицинских работников, обладающих соответствующей квалификацией и правом проводить медицинские осмотры.
Когда это нецелесообразно, так как влечет большие затраты на оборудование медкабинета, выгоднее заключить договор с медучреждением или организацией, обладающей лицензией на оказание услуг по медицинским осмотрам.
Можно ли избежать прохождения осмотра? Предрейсовые освидетельствования медработниками могут не проводиться только в случае выполнения целого ряда требований и подготовки пакета документов:
- Служебная записка, что в обязанности не входит доставка товаров, груза, пассажиров и т.д.
- Документ, подтверждающий, что управление автомобилем и поездки на нем не являются служебными.
- Сотрудник не является водителем и не исполняет его обязанности.
- В трудовом договоре необходимо указать, что автомобиль находится в распоряжении лица в качестве поощрения, для осуществления личных и служебных обязанностей.
- Необходимо организовать отчетность по ГСМ на основе предоставления чеков и нормативных актов.
В этом случае можно не проходить медицинский контроль и не заключать договор с медицинскими организациями, но возникает риск строгой проверки в случае ДТП.